Umlabalaba tournament rules in Chinese (by Pengju Guan)

  1. 比赛选手每人拥有12颗棋子。注意在isizulu游戏中,所有的棋子可以被看作是“奶牛”,但是在BLAC基金会版本的isipowe游戏中,每位游戏者有9颗“奶牛”,2名“牧童”(abelusi)和1名“士卒“(ibhuto)。然而,出于实用目的考虑,所有的棋子都可以被看作是”奶牛“,因为移动或者取走它们的方式都是一样的。
  2. 游戏有两名参与者,参与者一可以把他的棋子放到棋盘上的任意一个位置(即棋盘上的两条线相遇或者相交的某点)。
  3. 另外一名参与者将他的棋子置于棋盘上其他剩余的位置。
  4. 游戏参与者一继而将自己的棋子放置在其他位置上来阻止对手的棋子形成一条三点一线的直线(即isibhamu游戏中的“捕捉线”)或者努力建构他自己的包括三颗棋子的“捕捉线”(和三连棋游戏一样)。
  5. 如果有人成功将三颗棋子排成横线,直线和斜线,即成为优胜者,可以取走对手棋子中的任意一颗。
  6. 游戏一直可以继续,直到另一名游戏者放置完所有的棋子。然后游戏会进入第二阶段。
  7. 一名游戏者放置完最后一颗棋子,另一名游戏者可以移动自己的棋子沿着网格线到相邻位置,来形成捕捉线或者阻止对方成功。注意,如果游戏中24个位置都被放置棋子,首先移动的游戏者可以移动自己的任意棋子并把它赠与对方(ilobolo),另外一名选手也要移动自己的棋子并赠与对方。也要注意如果一方的棋子因为位置无法移动,对手则可以移动棋子。
  8. 一旦形成三点一线的捕捉线,游戏者可以移除对手的任意棋子。
  9. 和isisuthu游戏不一样的是,如果一方只剩下三颗棋子,他则可以移动自己的棋子到棋盘上任意未被占领的地方,如果他取走的棋子数量达到10颗,游戏结束,他就是胜利者。
  10. 注意,如果双方行动一致,棋盘上仍然有很多棋子。这种情况下,双方打成平局。如果双方都有三颗棋子剩下,且30步之内没有形成三点一线(双方移动棋子30次),仍然看作是平局。